Neben den FitZ-Kursen, Arbeitsgemeinschaften und Projekten erhalten unsere Schüler eine zusätzliche sportliche Förderung. So stehen Schwimmunterricht, Eislaufen und Schnuppertrainings auf dem Programm.

Waldausflug der dritten Klassen

Bei trübem Oktoberwetter fuhren die Schülerinnen und Schüler der dritten Klassen mit dem Bus nach Schlipfham, um den Lebensraum Wald näher kennenzulernen. Begleitet wurden wir von dem freundlichen und erfahrenen Jäger Herrn Resch. Auf unserem Weg durch die Natur lernten wir die verschiedenen Waldschichten und Pflanzenarten kennen. Der Jäger erklärte uns sehr genau welche Nadel- und Laubbäume im Wald zu finden sind und zeigte uns versteckte Stellen, wo Pilze wachsen. Wir begegneten auch der großen Tierwelt im Wald. Leise durften wir uns einem Dachsbau nähern. Begeistert entdeckten wir auch weitere Waldbewohner. Nach einer stärkenden Brotzeit machten wir uns auf den Rückweg. Geduldig und sachkundig beantwortete der Experte unsere vielen Fragen. Einige Fundstücke nahmen wir für unser Klassenzimmer mit, um sie in den kommenden Unterrichtswochen näher zu untersuchen. Es war ein spannender und erlebnisreicher Vormittag im Wald, an den wir uns gerne erinnern.

Ausflug in die Stadtbibliothek

Die Klassen 3b und 3c unternahmen einen Ausflug in die Stadtbücherei. Obwohl viele Kinder schon oft selbst dort waren, warteten die Schülerinnen und Schüler mit Freude darauf, was sie erwartet.

Während sich die Klasse 3c mit allerhand wissenswerten Dingen über den Wald beschäftigte, wanderten die Kinder der 3b auf den Spuren verschiedener Märchen. Angefangen von Klassikern, wie „Schneewittchen“, bis hin zu weniger bekannten Märchen, wie „Der kleine Muck“.

Zu zweit bewegten sich die „Lesedetektive“ in der Stadtbücherei und füllten so ihren Fragebogen aus.

Besonders freuten sich die Klassen darauf, am Ende im Kinderhaus schmökern und sogar Bücher ausleihen zu dürfen.

Mit viel neuem Lesestoff und fröhlichen Kindern ging es wieder zurück in die Schule.

Maus macht Musik

Unter dem Titel „Maus macht Musik“ lud das P-Seminar des Karolinen-Gymnasiums die Grundschülerinnen und Grundschüler in Rosenheim.

So durften auch die dritten Klassen der Grundschule Pang das selbst komponierte Kindermusical bestaunen. Die Schülerinnen und Schüler fieberten mit der kleinen Stadtmaus mit, die sich in die große Stadt traute, um eine berühmte Musikerin zu werden. Auf ihrer Reise durch die gefährliche Stadt wurde sie von neuen Freunden begleitet, die ihr und den Musicalbesuchern Einblick in verschiedene Musikrichtungen sowie Instrumente gaben. Die Schülerinnen und Schüler staunten auch nicht schlecht, als mit Alltagsgegenständen Musik gemacht wurde. Am Ende gewann die Landmaus - mithilfe ihrer neuen Freunde – die Talentshow und versöhnte sich letztendlich mit ihrem großen Konkurrenten, dem Kater.

Wir danken dem P-Seminar, dass sie es uns ermöglicht haben an diesem tollen und selbst erarbeitetem Projekt teilzunehmen.

Ramadama

Wir machen unsere Heimat ein Stückchen schöner – nach diesem Motto marschierten alle Klassen am gemeinsamen Umwelttag unserer Schule los und sammelten - mit großen Säcken, Leiterwagen & Co ausgestattet - Müll auf den Straßen Rosenheims auf.

Die Schülerinnen und Schüler trotzten dem kalten und nebeligen Wetter und sammelten mit viel Ehrgeiz und Engagement allerhand Unrat. Einige Passanten bedankten sich bei den Kindern für ihre fleißige Arbeit und auch die Kinder erklärten: „Ich werde meinen Müll nicht einfach so auf die Straße werfen!“

Nach der Müllsammelaktion hatten sich die Klassen eine Pause auf dem Spielplatz wahrhaft verdient!

Begrüßung der ABC-Schützen

Endlich ist der erste Schultag da! Am 10. September 2019 begann für alle ABC-Schützen in Bayern ein neuer, aufregender Lebensabschnitt. Mit wunderschönen Schultüten und von vielen Eltern und Großeltern begleitet kamen die neuen Schülerinnen und Schüler der Grundschule Pang in die Aula. Dort wurden sie von ihren Lehrerinnen und der Rektorin Frau Böhnel begrüßt. Um den ABC-Schützen den Anfang zu erleichtern, sangen ihnen die Zweitklässler ein Lied und auch Spotti, das Maskottchen, versuchte mit ihnen zu lesen und zu rechnen. Nach der Begrüßung in der Aula gingen die Erstklässler mit ihren Lehrerinnen in die Klassen und erlebten den ersten Schultag. Zum Abschluss feierten sie mit ihren Familien und Frau Nagl eine Segnung in der Aula. Die ganze Schulfamilie wünscht den ABC-Schützen einen guten Start, sowie viel Spaß und Erfolg in der Grundschule Pang.