Aktion "Sicherer Schulweg" - Leuchtwesten für unsere Erstklässler

Auch heuer wurden alle Erstklässler wieder mit Leuchtwesten ausgestattet. Zuvor setzten sich die Kinder im Unterricht mit den Gefahren im Straßenverkehr auseinander und nahmen an einem Bustraining teil. Durch die reflektierenden Westen werden unsere "Verkehrsdetektive" auch bei Dunkelheit und Nebel schneller von Autofahrern wahrgenommen. Erinnern Sie Ihr Kind, die Leuchtweste anzuziehen! Herzlichen Dank an die Verkehrswacht sowie den Busfahrer der Fa. Kroiss!

Ramadama 2018

Am 4. Oktober 2018 war es wieder so weit. Der Umwelttag der Grundschule Pang ging in die nächste Runde.

Wir machen unsere Heimat ein Stückchen schöner – nach diesem Motto marschierten alle Klassen am gemeinsamen Umwelttag unserer Schule los und sammelten - mit großen Säcken, Leiterwagen & Co ausgestattet - Müll auf den Straßen Rosenheims auf.

Von schönem Wetter begleitet und mit viel Engagement sowie Ehrgeiz wurde allerlei Unrat gefunden. Einige Passanten bedankten sich bei den Schülerinnen und Schülern für ihre fleißige Arbeit und auch die Kinder erklärten: „Ich werde meinen Müll nicht einfach so auf die Straße werfen!“

Nach der Müllsammelaktion hatten sich die Klassen eine Pause auf dem Spielplatz wahrhaft verdient!

Stark und gesund mit Klasse2000

Klasse2000 ist das bundesweit größte Unterrichtsprogramm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung für die Grundschule. Wir beteiligen uns seit Jahren an dem Programm, derzeit mit 12 Klassen.

Was lernen Kinder bei Klasse2000?

Die Kinder erforschen mit KLARO wie ihr Körper funktioniert und was sie selbst tun können, damit es ihnen gut geht. Die großen Themen von Klasse2000 sind:

·         Gesund essen & trinken

·         Bewegen & entspannen

·         Sich selbst mögen & Freunde haben

·         Probleme & Konflikte lösen

·         Kritisch denken & Nein sagen, z. B. bei Tabak und Alkohol

Wie funktioniert Klasse2000?

Das Unterrichtsprogramm begleitet die Kinder von Klasse 1 bis 4, pro Schuljahr finden ca. 15 Klasse2000-Stunden statt. Zwei bis drei Mal pro Schuljahr besuchen speziell geschulte Klasse2000-Gesundheitsförderer die Klassen und führen mit besonderen Experimenten und Spielen neue Themen ein, die die Lehrkräfte anschließend vertiefen.

Wie wird das Programm finanziert?

Klasse2000 wird von einem gemeinnützigen Verein getragen und über Patenschaften finanziert. Wir freuen uns sehr, dass unsere Paten den Kindern helfen, gesund aufzuwachsen. Vielen herzlichen Dank!

Aktuelle Informationen über Ziele, Themen, Wirkung und Verbreitung von Klasse2000 finden Sie auf der Homepage des Projekts.

Langzeitprojekte

Schulfruchtprogramm: Ein Projekt iniziiert von der Europäischen Union

Bereits in mundgerechte Stücke geschnitten wird das Obst in Aluminiumbehältern angeliefert und von den Lehrkräften in eigens vom Förderverein angeschafften Plastikboxen an die Kinder verteilt. Ein sinnvolles Projekt, das vor allem Schülern aus sozial benachteiligten Schichten zu Gute kommt.

Klasse 2000

fördert die Freude an der Bewegung, stärkt die sozialen Kompetenzen der Kinder, ihr Selbstwertgefühl und ihre positive Einstellung zur Gesundheit und ist damit die beste Vorbeugung gegen Sucht und Gewalt.

Faustlos! Gewalt in der Schule - nein danke!

Faustlos fördert die Fähigkeit, die Gefühle anderer wahrzunehmen, zu verstehen und darauf zu reagieren. Faustlos zielt darauf ab, den Ärger durch den Gebrauch positiver Selbst-Verstärkungen und Beruhigungstechniken gelassener zu nehmen. So können Wutanfälle verhindert werden, und die Kinder haben die Möglichkeit, über den Vorfall nachzudenken, der den Ärger ausgelöst hat.

Konfliktlotsen

sind Schülerinnen und Schüler, die in einer intensiven Ausbildung gelernt haben, wie man als unparteiischer Vermittler zwischen Mitschülerinnen und Mitschülern Konflikte schlichtet. Sie helfen eine Lösung zu finden, die beide Streitparteien zufrieden stellt und bei der es keine Gewinner und Verlierer gibt.

Konfliktlotsen ...

... sind neutral und ergreifen keine Partei.

... hören Dir zu und nehmen Dich ernst.

... behandeln alles vertraulich.

... versuchen, Dich und Deine Sichtweise zu verstehen.

... unterstützen Dich, wenn Du eine friedliche Lösung willst.