Besuch bei der Freiwilligen Feuerwehr Pang

Passend zum aktuellen Thema im Heimat- und Sachunterricht besuchten die 3. Klassen die Freiwillige Feuerwehr Pang. Freundlich wurden die Schüler vom Feuerwehrkommandanten Herrn Scholz und dem Jugendwart Herrn Wanek im Feuerwehrhaus empfangen. Nach der Begrüßung und Vorstellung erhielten die Schüler einen Überblick über die Organisation und Geschichte der Panger Feuerwehr. Höhepunkt des Besuches war der Rundgang durch das Feuerwehrhaus. In den Umkleideräumen durfte sogar die Feuerwehrkleidung angezogen werden. Staunen konnten die Schüler als sie die Fahrzeughalle betraten. Die Löschfahrzeuge mit ihren vielfältigen Funktionen regten zu vielen Fragen an. Als die Kinder in einem Löschfahrzeug Platz nehmen durften, waren alle begeistert. Zum Abschluss des Besuches zeigten die Feuerwehrmänner einen Kurzfilm von einer Eisatzübung. Wir bedanken uns sehr herzlich für den spannenden Vormittag im Feuerwehrhaus Pang und für die interessanten Informationen. Es war für alle ein lebendiger, anschaulicher und sehr lehrreicher Besuch.

Waldausflüge der dritten Klassen

Bei goldenem Oktoberwetter fuhren die Schülerinnen und Schüler der dritten Klassen mit dem Bus nach Schlipfham, um den Lebensraum Wald näher kennenzulernen. Begleitet wurden wir von dem freundlichen und erfahrenen Jäger Herrn Resch. Auf unserem Weg durch die Natur lernten wir die verschiedenen Waldschichten und Pflanzenarten kennen. Der Jäger erklärte uns sehr genau welche Nadel- und Laubbäume im Wald zu finden sind und zeigte uns versteckte Stellen, wo Pilze wachsen. Wir begegneten auch der großen Tierwelt im Wald. Leise durften wir uns einem Dachsbau nähern. Begeistert entdeckten wir auch weitere Waldbewohner. Nach einer stärkenden Brotzeit machten wir uns auf den Rückweg. Geduldig und sachkundig beantwortete der Experte unsere vielen Fragen. Einige Fundstücke nahmen wir für unser Klassenzimmer mit, um sie in den kommenden Unterrichtswochen näher zu untersuchen. Es war ein spannender und erlebnisreicher Vormittag im Wald, an den wir uns gerne erinnern.